Здоровье и медицина

Изменение врачебных рекомендаций привело к резкому снижению детской аллергии на арахис

Количество случаев аллергии на арахис среди детей значительно сократилось после того, как врачи изменили рекомендации по введению продуктов в рацион. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами Детской больницы Филадельфии (CHOP).

Обновленные диетические рекомендации в США, выпущенные в 2015 году и дополненные в 2017 и 2021 годах, привели к существенному снижению числа детей с определенными пищевыми аллергиями, что уменьшило необходимость избегать продуктов, содержащих такие ингредиенты, как арахис и яйца. Исследование под руководством команды из Детской больницы Филадельфии теперь показывает, что аллергии стали реже встречаться у десятков тысяч детей, родившихся в последующие годы.

Руководства сосредоточены на анафилактических пищевых аллергиях, также известных как опосредованные иммуноглобулином E (IgE) аллергии, из-за вовлеченного в процесс антитела. Эти аллергические реакции возникают быстро и могут быть тяжелыми или даже опасными для жизни. В 2015 году рекомендации изменились: теперь советуют вводить продукты на основе арахиса детям в очень раннем возрасте, что эффективно тренирует их иммунную систему переносить этот ингредиент. Ранее родителям советовали избегать контакта с арахисом, пока ребенку не исполнится по крайней мере 3 года.

Иммунолог Стэнлислав Габришевски из CHOP отметил, что многие задавались вопросом, повлияли ли эти важные меры общественного здравоохранения на снижение уровня IgE-опосредованных пищевых аллергий в Соединенных Штатах, и теперь появились данные, свидетельствующие, что эффект от этого вмешательства действительно наблюдается.

Исследователи проанализировали данные о здоровье почти 125 000 детей, родившихся до и после введения новых рекомендаций. Показатель IgE-опосредованной аллергии на арахис снизился с 0,79 процента до 0,45 процента в исследуемой группе, в то время как любая IgE-опосредованная пищевая аллергия в целом снизилась с 1,46 процента до 0,93 процента. Это заметные изменения, которые позволяют предположить, что у одного из каждых 200 маленьких детей, знакомившихся с этими продуктами рано, удалось избежать потенциальной аллергии.

Иммунолог Дэвид Хилл из CHOP добавил, что результаты исследования важны для всех — от тех, кто лечит пациентов, до тех, кто заботится о младенцах, и что более широкое распространение информации, образование и пропаганда могли бы еще больше усилить положительные результаты, наблюдаемые в этой работе.

Данное исследование перекликается с выводами более ранней работы, основанной на меньшей выборке детей в Австралии. В том исследовании введение арахиса и яиц в рацион примерно в шесть месяцев было связано со значительным сокращением числа развившихся аллергий. Хотя рекомендации 201 года, основанные на исследовании LEAP, были сосредоточены на арахисе, в 2021 году они были расширены и теперь охватывают больше IgE-опосредованных аллергий. То, что эффект наблюдается на этой относительно ранней стадии, обнадеживает, учитывая, что изменения не были повсеместно приняты сразу.

Тем не менее, для подтверждения связи между ранним знакомством с продуктами и снижением числа аллергий, а также для получения большего объема данных об эффективных стратегиях профилактики потребуется анализ большего числа детей за более длительный период времени. Хилл отметил, что будущие исследования могли бы потенциально изучить конкретные практики кормления, которые помогут лучше понять сроки, частоту и дозы продуктов, оптимизирующие защиту от пищевых аллергий.

Исследование было опубликовано в журнале Pediatrics.

Back to top button