Здоровье и медицина

Опасные бактерии во рту могут сигнализировать о высоком риске рака поджелудочной железы

Крупное исследование, опубликованное 18 сентября 2025 года в авторитетном журнале JAMA Oncology, выявило прямую связь между составом микрофлоры полости рта и последующим риском развития рака поджелудочной железы. Ученые установили, что наличие определенных видов бактерий и грибков в ротовой полости может значительно повышать вероятность возникновения этого опасного заболевания.

В ходе масштабного когортного исследования были проанализированы данные 122 000 американцев. Среди них за период наблюдения, составивший в среднем 8,8 лет, был выявлен 441 случай рака поджелудочной железы. Каждому из этих пациентов исследователи подобрали для сравнения здорового человека того же возраста, пола, расовой и этнической принадлежности. Используя передовые методы геномного секвенирования, ученые изучили образцы микрофлоры полости рта, взятые у всех участников до момента постановки диагноза.

Результаты показали, что три бактерии-пародонтогена, ассоциированные с заболеваниями десен — Porphyromonas gingivalis, Eubacterium nodatum и Parvimonas micra — были достоверно связаны с повышенным риском рака поджелудочной железы. Более широкий анализ всей микробиоты выявил еще 20 бактерий, 13 из которых увеличивали риск, а 8, напротив, демонстрировали защитный эффект. Среди грибков опасность повышал род Candida.

Для комплексной оценки риска ученые разработали специальную шкалу микробного риска, объединив данные по 27 видам микроорганизмов. Оказалось, что участники с неблагоприятным составом микрофлоры имели более чем в 3 раза повышенный риск развития рака поджелудочной железы по сравнению с теми, у кого состав микробиома был более благоприятным.

Авторы исследования пришли к выводу, что микрофлора полости рта обладает потенциалом стать удобным и неинвазивным биомаркером для выявления людей с высоким риском развития рака поджелудочной железы. Это открытие может внести важный вклад в персонализированную медицину, позволив врачам раньше идентифицировать группу риска и предпринимать профилактические меры.

Back to top button