Археология

Любитель с металлоискателем обнаружил в Германии золотую монету возрастом 2200 лет

Легенда о «радужной чаше» ожила: любитель с металлоискателем обнаружил редкую монету возрастом 2200 лет. Эта кельтская золотая монета, официально признанная самой старой в Саксонии, проливает новый свет на ранние торговые связи между регионом и кельтами.

Сертифицированный оператор металлодетектора Даниэль Фест нашел кельтскую золотую монету в июле 2025 года в поле недалеко от Лейпцига в Германии. Немедленно уведомив власти, он передал находку специалистам, которые потратили несколько месяцев на анализ уникального артефакта, прежде чем официально объявить об открытии общественности 27 октября 2025 года.

Как сообщает государственный археолог Барбара Клепш, присутствие кельтской монеты в Саксонии считается редкостью. До сих пор было обнаружено всего одиннадцать кельтских монет, которые проливают свет на интригующий отрезок древней истории, а именно на период торговли Саксонии с кельтами. Уникальная чашеобразная форма монеты принесла ей прозвище «радужные чаши», что отсылает к старинному фольклору, предполагающему, что в конце радуги лежит сокровище, что делает её потенциальным символом удачи.

Государственное управление археологии Саксонии представило редкое сокровище, найденное в идеальном состоянии, прессе. Этот предмет весом 2 граммов был изготовлен из почти чистого золота. Согласно пресс-релизу, на аверсе изображена стилизованная голова, скорее всего, оленя. На реверсе показан открытый воротник с утолщенными концами, звезда со скругленными углами и сфера. Монета идентифицирована как «кельтский четверть статер», и вероятно, она была отчеканена в северной Богемии в III веке до нашей эры, который в то время был одним из главных кельтских центров.

Изначально археологи назвали этот сверкающий золотой артефакт монетой, но теперь они полагают, что он, скорее всего, принадлежал представителю высшего класса и символизировал статус или был знаком богатства, предназначенным для элиты, а не использовался для повседневного обращения. Ранее самой старой монетой в Саксонии считалась серебряная монета — кластерный квинарий, обнаруженный недалеко от Цаушвица в 2007 году. Однако эта новая золотая находка доказывает, что в Саксонии существовали еще более древние монеты, что делает «Радужную чашу» из Гундорфа самой старой монетой в земле на сегодняшний день.

Как заявил в пресс-релизе министр культуры Саксонии, золотая монета является осязаемой частью нашей истории и дает новое представление о торговле с кельтами. Она рассказывает об обмене и о людях, которые когда-то жили здесь. Такие находки оживляют наше прошлое и позволяют понять наши культурные корни. Он поблагодарил добровольца, который обнаружил и сообщил о находке с большой осторожностью и чувством ответственности, отметив, что такое волонтерское участие демонстрирует вклад граждан в исследование и защиту нашего культурного наследия.

Back to top button