АрхеологияНовости

Неандертальцы не вымерли, а стали частью нас, утверждает новое исследование

Согласно новому исследованию, неандертальцы, возможно, никогда не исчезали в прямом смысле этого слова, по крайней мере, с генетической точки зрения. Новая математическая модель исследует интригующий сценарий, согласно которому неандертальцы постепенно исчезли не в результате «истинного вымирания», а благодаря поглощению их генов более многочисленным видом — современными людьми. Согласно анализу, этот длительный и масштабный «роман» между Homo sapiens и неандертальцами мог привести к почти полному генетическому поглощению в течение периода от 10 000 до 30 000 лет.

Модель, разработанная вычислительным химиком Андреа Амадеи из Университета Рима Тор Вергата и его коллегами, является упрощенной и не региональной, но, как утверждают авторы, она дает «надежное объяснение наблюдаемой гибели неандертальцев». Когда-то идея о скрещивании неандертальцев и Homo sapiens считалась радикальной, однако теперь современные исследования геномов и археологические данные предоставили убедительные доказательства того, что две наши линии вступали в связь и воспроизводились по всей Евразии на протяжении десятков тысяч лет. Сегодня люди, не имеющие африканского происхождения, унаследовали примерно от 1 до 4 процентов своей ДНК от неандертальцев.

Никто точно не знает, почему неандертальцы исчезли с лица нашей планеты примерно 40 000 лет назад, но эксперты склоняются к мнению, что, вероятно, сыграло роль множество факторов, таких как изменения окружающей среды, потеря генетического разнообразия или конкуренция с Homo sapiens. Авторы исследования — эволюционный генетик Джулия Лин из Швейцарского федерального института водных наук и технологий и эколог Симоне Фатторини из Университета Л'Аквилы в Италии — представляют модель, которая не исключает эти другие объяснения. Однако она предполагает, что генетический дрейф сыграл значительную роль, даже если учесть, что гены неандертальцев, «поглощенные» нашим видом, не давали преимуществ для выживания. Если бы модель включала потенциальные преимущества некоторых генов неандертальцев для большей популяции Homo sapiens, то математическое обоснование генетического размытия могло бы стать еще более убедительным.

Как и все модели, эта новая основана на неидеальных допущениях. Она использует показатели рождаемости современных племен охотников-собирателей, чтобы предсказать, как быстро небольшие группы неандертальцев были бы поглощены гораздо более многочисленной человеческой популяцией, учитывая предполагаемую частоту скрещиваний. Результаты согласуются с недавними археологическими открытиями и соответствуют совокупности доказательств, свидетельствующих о том, что упадок неандертальцев в Европе был постепенным, а не внезапным.

Homo sapiens, по-видимому, начали мигрировать из Африки гораздо раньше, чем предполагали ученые ранее, и прибыли в Европу несколькими волнами, возможно, начавшимися более 200 000 лет назад. С каждой новой волной миграции, обрушивавшейся на регион, местные сообщества неандертальцев поглощались, а их гены разбавлялись, подобно песку, уносимому в море. Сегодня некоторые ученые утверждают, что между Homo sapiens и неандертальцами больше общего, чем различий. Они говорят, что наши линии не следует рассматривать как два отдельных вида, а скорее как различные популяции, принадлежащие к «общему человеческому виду».

Неандертальцы были удивительно адаптивными и разумными. Они изготавливали сложные орудия труда, создавали наскальные рисунки и использовали огонь, а что касается коммуникации, они, вероятно, были способны на гораздо большее, чем простые гортанные звуки. Популяции и культуры неандертальцев больше не существуют, но их генетическое наследие продолжает жить внутри нас. Они не просто наши двоюродные братья; они также наши предки.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Back to top button