Найден ключевой механизм, связывающий ожирение и ухудшение памяти

Японские исследователи из Университета Тибы, проводя эксперименты на мушках дрозофилах, обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров негативно влияет на формирование среднесрочной и долгосрочной памяти. Ключевой причиной этого нарушения оказался сбой в процессе аутофагии — жизненно важного внутриклеточного механизма переработки и утилизации поврежденных компонентов клетки.
Как показало исследование, хотя кратковременная память у мушек на жирной диете оставалась в норме, их способность запоминать информацию на срок от трех часов до суток была значительно ослаблена. Ученые связывают это с нарушением метаболизма, вызванным неправильным питанием, которое приводит к дисфункции лизосом и автолизосом — клеточных структур, ответственных за «переработку отходов». В частности, было зафиксировано нарушение процесса слияния автофагосом с лизосомами, что критически важно для завершения аутофагии.
Наиболее обнадеживающим выводом работы стало то, что вызванное диетой ухудшение памяти не является необратимым. Когда исследователи искусственно стимулировали аутофагию у мушек с помощью генетических манипуляций или специального соединения рапамицина, их когнитивные функции улучшались. Это позволяет предположить, что аналогичный положительный эффект могут оказывать и естественные стимуляторы аутофагии, такие, как физические упражнения или интервальное голодание.
По словам ведущего автора работы Аяко Тоноки, эти результаты не только повышают осведомленность о рисках неправильного питания для здоровья мозга, но и открывают новые перспективы для разработки профилактических стратегий против метаболических и нейродегенеративных заболеваний, включая стимуляцию аутофагии с помощью определенных питательных веществ или терапевтических агентов.
Исследование было опубликовано в авторитетном научном журнале PLOS Genetics.