Технологии

Новый прототип picoRing обещает революцию в носимых устройствах благодаря рекордному времени работы

На протяжении десятилетий компьютерная мышь оставалась краеугольным камнем цифрового взаимодействия. Однако по мере того, как технологии становятся все более носимыми и мобильными, особенно с ростом популярности дополненной и виртуальной реальности (AR и VR), возникает потребность в новых, более естественных методах ввода. Исследователи из Токийского университета полагают, что нашли убедительный ответ. Они разработали picoRing — крошечную беспроводную кольцевую мышь с ультранизким энергопотреблением, которая может сделать управление очками дополненной реальности более интуитивным и энергоэффективным.

Предыдущие попытки заново изобрести эту концепцию с помощью отслеживания жестов, датчиков движения или носимых колец часто терпели неудачу из-за размера, сложности или короткого времени работы от батареи. Как заявил доцент-проектировщик Рё Такахаси из Департамента электротехники и информационных систем университета, его команда создала picoRing, мышь с ультранизким энергопотреблением, которая управляет очками AR более месяца от одного заряда. Такахаси пояснил, что предыдущие умные кольца не могли работать долго, поскольку их небольших батарей не хватало для поддержания мощности, необходимой для связи.

Решение команды заключалось в том, чтобы сделать потребление энергии picoRing в сотни раз меньше. Исследователи представили наподобие часов браслет, который действует как ретранслятор сигнала между кольцом и подключенным устройством. Это позволило использовать в самом кольце гораздо более слабые и менее энергоемкие компоненты связи. Для преодоления разрыва между эффективным, но энергоемким Bluetooth и экономным, но работающим только на очень близких расстояниях NFC, команда Такахаси разработала систему полупассивной индуктивной телеметрии (semi-PIT). Она основана на катушке провода с распределенными конденсаторами, которые естественным образом усиливают магнитные поля, увеличивая дальность связи без активного усиления. В результате получилось кольцо весом всего 5 грамм, способное передавать данные, используя минимальное количество энергии.

Хотя picoRing является всего лишь прототипом, он может оказать полезное влияние на то, как люди взаимодействуют с технологиями. Помимо управления очками дополненной реальности, устройство может проложить путь к созданию носимых устройств с более длительным сроком работы или служить основой для датчиков здоровья, поскольку кольцо находится в тесном контакте с кожей. При этом разработка пока не идеальна: кольцо все еще относительно громоздкое, подвержено некоторым помехам и может передавать лишь довольно простую информацию, такую как команды нажатия и прокрутки, но не сложные жесты рук. В планах команды — улучшить комфорт и надежность, особенно в условиях насыщенной беспроводной среды, а также исследовать возможность замены браслета на проводящие ткани или другие беспроводные ретрансляторы. Прототип, способный работать более месяца от одного заряда, подробно описан в материалах 38-го Ежегодного симпозиума ACM по технологиям программного обеспечения и интерфейсам.

Back to top button