Европейские и японские компании договорились о сотрудничестве по проекту лунной связи Moonlight

Европейские и японские компании объединяют усилия для создания лунной инфраструктуры. Компании Telespazio и ispace подписали письмо о намерениях, чтобы начать техническое и коммерческое сотрудничество, целью которого является поддержка развития лунной экономики и использование возможностей программы Moonlight по созданию лунных услуг связи и навигации. Telespazio выступает главным подрядчиком для европейской программы Moonlight Европейского космического агентства, которая представляет собой созвездие из пяти лунных спутников массой от 400 до 600 килограмм каждый.
Спутники будут запущены в два этапа и предназначены для предоставления услуг навигации и связи для будущих миссий к Луне и на ее поверхности. Сотрудничество с ispace направлено на проверку возможности использования технологий последней для транспортировки спутников Moonlight на лунную орбиту, а также на изучение потенциальных синергий в услугах связи, навигации и использования лунных данных.
В совместных заявлениях Telespazio подчеркнула желание изучить международные коммерческие возможности для укрепления проекта Moonlight. Со своей стороны, ispace отметила, что интеграция ее возможностей может способствовать роли Европы в эру лунных исследований. ispace уже продемонстрировала способность достигать и работать на лунной орбите, выполнив две миссии к лунной поверхности. Программа Moonlight Европейского космического агентства нацелена на создание первой европейской спутниковой сети, посвященной лунной связи и навигации, чтобы будущие миссии могли опираться на общую инфраструктуру вместо того, чтобы нести на себе дорогостоящие автономные системы.
Созвездие будет состоять из пяти спутников: один будет посвящен высокоскоростной связи, а четыре других — функциям навигации. Система будет подключена к Земле через наземные станции, обеспечивая передачу данных на расстоянии 400 000 километров между Землей и Луной. Пилотная миссия Lunar Pathfinder, разрабатываемая SSTL, выступит в качестве предшественника услуг ретрансляции связи и запланирована на 2026 год. Начальные услуги запланированы к 2028 году, в то время как полная операционная готовность системы оценивается к 2030 году.
Габриэле Пьералли, генеральный директор Telespazio, заявил, что с этим письмом о намерениях компания подтверждает свою приверженность изучению новых международных коммерческих возможностей сотрудничества в поддержку программы Moonlight и, в более общем смысле, развития лунной космической экономики. Он отметил, что сотрудничество с ispace представляет собой еще один шаг вперед в создании глобального промышленного экосистемы, посвященной исследованию дальнего космоса.
Вклад, который ispace может внести в проект, значителен, но не лишен проблем. Компания уже пыталась выполнить автономные лунные миссии: миссия Hakuto-R Mission 1 потеряла связь на финальной стадии снижения, что привело к жесткой посадке. В миссии 2 (Resilience) ispace удалось достичь лунной орбиты и выполнить некоторые орбитальные маневры, но снижение также было прервано из-за потери сигнала, вероятно, из-за неисправности лазерного дальномера. Тем не менее, ispace сохраняет активные планы и несколько будущих контрактов и по-прежнему считается инновационным поставщиком на коммерческой лунной арене. В настоящее время компания планирует следующую лунную миссию с новым посадочным аппаратом Apex 1 на 2027 год.
Джулиен Ламами, генеральный директор ispace-EUROPE, заявил, что объединение транспортных и коммуникационных возможностей ispace с опытом в области связи и позиционирования команды Moonlight под руководством Telespazio представляет реальную возможность работать вместе, чтобы способствовать продвижению лидерства Европы в следующей эре лунных исследований. Такэси Хакамада, основатель и генеральный директор ispace inc., добавил, что это письмо о намерениях является важным шагом для изучения того, как европейские инновации и международное сотрудничество могут вместе создать услуги, на которые будут опираться будущие лунные миссии.