Здоровье и медицина

Ученые раскрыли секреты долголетия 117-летней супердолгожительницы

Ученые расшифровали секреты долголетия супердолгожительницы Марии Браньяс Мореры, которая прожила 117 лет. Комплексное исследование ее организма выявило уникальные генетические преимущества, а также другие факторы, в том числе необычно молодой для ее возраста состав кишечной микробиоты. Биологи надеются понять механизмы этих преимуществ, чтобы в будущем помочь и другим людям.

Мария Браньяс Морера, родившаяся в марте 1907 года в Сан-Франциско, была старейшим верифицированным человеком в мире на момент своей смерти 19 августа 2024 года, достигнув возраста 117 лет и 168 дней. Дочь испанских эмигрантов, она переехала в город Олот в Каталонии в восьмилетнем возрасте. В то время как число столетних долгожителей растет, супердолгожители, перешагнувшие 110-летний рубеж, остаются редким феноменом. Каталония давно известна высокой продолжительностью жизни своих жителей, где средний показатель для женщин достигает 86 лет, что на три года выше общенациональной средней величины. Сами дочери Марии Браньяс Мореры были уже девяностолетними, когда их мать отметила свой 110-й день рождения.

Группа исследователей под совместным руководством Института исследования лейкемии Жозепа Каррераса предприняла попытку понять биологические механизмы, лежащие в основе такого долголетия. Ученые собрали образцы крови, слюны, мочи и кала у долгожительницы еще при ее жизни. Мария Браньяс Морера дала информированное согласие на участие в исследовании. Учёные провели полный мульти-омиксный анализ, включавший изучение генома, микробиома и метаболома. Полученный профиль сравнили с данными женщин разного возраста из того же региона, а также с другими супердолгожителями.

Результаты, опубликованные в журнале Cell Reports Medicine, демонстрируют, что можно отличить естественные биологические изменения, связанные с возрастом, от тех, что вызваны болезнью. Это означает, что некоторые заболевания не являются неотъемлемой частью старения и возможно оставаться здоровым в преклонные годы. Анализ ДНК Браньяс Мореры показал, что теломеры, защитные «колпачки» на концах хромосом, у нее были исключительно короткими. Однако, несмотря на это явление, обычно связанное с возрастными недугами, она была практически здорова, за исключением обычных признаков старения, что указывает на то, что укорочение теломер может быть маркером самого старения, но не обязательно болезни.

Секвенирование ее генома выявило наличие защитных мутаций, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивного спада и диабета. При этом не было обнаружено вариантов генов, связанных с повышенным риском таких патологий, как болезнь Альцгеймера. В ее геноме присутствовали варианты, которые у других животных, таких как собаки, черви или мухи, ассоциируются с исключительным долголетием. Анализы крови показали низкий уровень «плохого» холестерина, высокий уровень «хорошего» холестерина и эффективный липидный метаболизм. Маркеры воспаления, которые обычно растут с возрастом, оставались низкими, а иммунная система была удивительно крепкой, что подтвердилось, когда в 113 лет она перенесла COVID-19, став самой пожилой выжившей после этой инфекции в стране.

Исследователи полагают, что отсутствие воспаления может объясняться здоровьем ее кишечного микробиома, который был сопоставим с микробиомом значительно более молодого человека и содержал высокую долю полезных бактерий Bifidobacterium. Общему состоянию здоровья и балансу микробиоты способствовал ее образ жизни, включавший три порции йогурта ежедневно, соблюдение средиземноморской диеты, известной своей пользой, и регулярную физическую активность. Ученые подчеркивают, что, хотя Марии Браньяс Морере повезло в «генетической лотерее», важную роль сыграли и приобретенные привычки. При этом авторы исследования отмечают, что работа, проведенная на одном индивидууме, не позволяет делать широкие обобщения, однако она открывает новые перспективы в понимании старения и может вдохновить на разработку терапий против возрастных заболеваний и стратегий профилактики, ориентированных на образ жизни и питание.

Back to top button