Новости

Ученые обнаружили процветающие экосистемы на затонувших объектах времен мировых войн

Согласно новым исследованиям, опубликованным в научных журналах, остатки военных конфликтов прошлого, такие как затонувшие корабли и морские боеприпасы, неожиданно стали основой для формирования новых подводных экосистем. Как выяснили ученые, на этих объектах жизнь процветает даже активнее, чем на окружающем морском дне.

Два новых исследования, одно из которых посвящено боеприпасам времен Второй мировой войны на дне Балтийского моря, а другое — «Флоту призраков» из кораблей эпохи Первой мировой у побережья американского штата Мэриленд, показывают единую картину. Несмотря на токсичность, эти следы человеческих конфликтов предоставляют твердые поверхности, которые охотно колонизируют многие морские виды.

История этой проблемы началась в те времена, когда правительства не осознавали опасность загрязнения окружающей среды. Практика сброса неиспользованных боеприпасов в море продолжалась до 1972 года, когда её запретила Лондонская конвенция. Однако боеприпасы, сброшенные ранее, до сих пор лежат на дне, создавая сложный баланс для морской жизни: их внутренности содержат вредные химические вещества, но сами прочные металлические корпуса являются привлекательными для заселения видами.

В рамках исследования в Балтийском море ученые с помощью дистанционно управляемого подводного дрона изучили место недавно обнаруженной свалки боеприпасов в Любекской бухте. Анализ показал, что это были боеголовки нацистских крылатых ракет V-1. Несмотря на свое разрушительное прошлое, эти объекты теперь служат домом для процветающих экосистем. На площади в один квадратный метр в районе свалки в среднем обитало 43 000 организмов, в то время как на окружающих осадочных породах — лишь 8 200. Ключевым фактором стало наличие твердых поверхностей.

Уровень токсичности на месте свалки варьировался: в некоторых зонах количество взрывчатых веществ было минимальным, в других — достигало концентрации, потенциально смертельной для морской жизни. Исследователи отметили, что организмы предпочитали колонизировать более безопасные внешние корпуса, а не открытые взрывчатые вещества. Ученые пришли к выводу, что хотя искусственные объекты и поддерживают морскую жизнь, для долгосрочного сохранения здоровых экосистем может потребоваться удаление боеприпасов и их замена на безопасные твердые субстраты.

Параллельное исследование было посвящено «Флоту призраков» в заливе Мэллоус на реке Потомак. Здесь покоятся 147 кораблей, оставшихся от времен Первой мировой войны и утилизированных в конце 1920-х годов. Сегодня их разрушающиеся корпуса стали средой обитания для птиц, осетровых и других представителей дикой природы. Команда исследователей под руководством Дэвида Джонстона создала высокодетальную фотокарту этого района с помощью дронов, что представляет собой первый шаг к детальному экологическому анализу, аналогичному балтийскому.

Оба исследования демонстрируют удивительную способность природы осваивать созданные человеком объекты, даже те, что несут на себе отпечаток разрушения.

Back to top button