Ученые создали термостабильную вакцину от бешенства с пролонгированным действием

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере (США) разработали новый способ доставки вакцин против вируса бешенства, который не требует хранения в холоде и позволяет ввести несколько доз при помощи всего одной инъекции. Эта технология может значительно улучшить доступ к вакцинации против бешенства в регионах с ограниченными или ненадежными возможностями охлаждения и медицинского обслуживания. Результаты исследования представлены в новой статье в Journal of Pharmaceutical Sciences.
Ежегодно от бешенства умирает около 59 000 человек, причем большинство случаев приходится на эндемичные по этому вирусу регионы Африки и Азии. Смерти от бешенства можно предотвратить с помощью вакцин, вводимых до или сразу после контакта с вирусом. Однако основная проблема заключается в отсутствии доступных вакцин или задержках в их своевременном введении, поскольку традиционные препараты должны храниться в холоде. Это ограничивает доступ в районах, где нет электричества, надлежащей инфраструктуры и специализированных холодильников. Кроме того, пациенты не всегда могут получить все три-пять рекомендованных доз после контакта с вирусом.
Для решения этих проблем исследователи создали сахарный раствор, содержащий инактивированные частицы вируса бешенства и компоненты существующей вакцины RabiVax-S. Эту жидкость распылили в виде мелкого тумана, который высох, образовав порошок из микрочастиц. Белковые антигены вируса оказались защищены внутри стеклообразной структуры этих микрочастиц. Затем для дополнительной защиты частиц ученые применили технику атомно-слоевого осаждения (ALD), покрыв их слоем оксида алюминия (глинозема).
В организме это покрытие постепенно разрушается, высвобождая содержимое внутренней микрочастицы порциями. Время высвобождения зависит от толщины слоя глинозема: каждые 50 слоев задерживают высвобождение примерно на одну неделю. Таким образом, смесь микрочастиц с защитными покрытиями разной толщины может обеспечить введение нескольких доз вакцины при помощи всего одной инъекции. Эксперименты показали, что формула сохраняет стабильность в течение трех месяцев при температурах до 50°C.
При введении мышам однократная инъекция нового порошкового препарата вызвала более сильный иммунный ответ по сравнению с традиционной жидкой вакциной. Уровни антител и титры нейтрализующих антител оказались почти на порядок выше. Хотя клинические испытания на людях начнутся не раньше, чем через несколько лет, авторы исследования уже основали стартап для коммерциализации этой технологии.