Здоровье и медицина

Ученые: тяга к алкоголю у человека возникла 10 миллионов лет назад

Наше пристрастие к алкоголю может иметь глубокие эволюционные корни, уходящие на десять миллионов лет в прошлое, к общим предкам человека и человекообразных обезьян. Как сообщают исследователи, вопреки распространенному мнению, что тяга к спиртному является исключительно современной социальной проблемой, эта привычка была унаследована нами от древних гоминоидов. В те далекие времена они развили способность эффективно метаболизировать этанол, что давало им важное преимущество. Предки человека начали употреблять упавшие на землю и естественным образом забродившие фрукты, которые были богаты калориями. Таким образом, способность усваивать алкоголь стала полезной эволюционной адаптацией, обеспечившей доступ к дополнительному источнику питания.

Ученые ссылаются на известную гипотезу «пьяной обезьяны», предложенную биологом Робертом Дадли, которая находит новые подтверждения. Генетические исследования выявили ключевую мутацию в ферменте ADH4, ответственном за расщепление алкоголя, которая появилась примерно десять миллионов лет назад. Эта мутация позволила предкам человека и крупных приматов усваивать этанол в сорок раз эффективнее, чем это делали другие приматы. Позднее у человека возникла дополнительная мутация в другом ферменте, ALDH, которая нейтрализует токсичный продукт распада алкоголя – ацетальдегид, снижая неприятные симптомы интоксикации.

Однако, как поясняет профессор Микаэль Наассила, тот факт, что наш организм приспособлен к переработке небольших доз алкоголя, содержавшихся в перезревших фруктах, не означает адаптации к крепким современным напиткам. Концентрация алкоголя в природных фруктах редко превышала один процент, тогда как в современных алкогольных напитках она может достигать сорока процентов и более. Наш организм, в частности печень, способен перерабатывать лишь около семи граммов этанола в час, что эквивалентно всего одному небольшому бокалу пива. Генетически мы не успели приспособиться к столь концентрированному и легкодоступному алкоголю, что превратило древнее эволюционное преимущество в серьезный фактор риска для здоровья, ведущий к зависимости и различным заболеваниям. Исследователь заключает, что наш инстинкт употреблять алкоголь является очень древним, но совершенно новые риски, связанные с ним, порождены современной цивилизацией.

Back to top button